なんだかちょっとばたばたしてる最近、今日は天気良かったのに、スケジュールが合わず家ですごす。
せっかくの空いた時間なので美容院行くが、むーん、なんか不本意な結果。
もっとアホっぽくしてほしかったのに。
最近トマトが終焉気味で、唐辛子がブリブリなりはじめてます。
なんていう種類を植えたのか忘れたけど、オレンジのかわいい実。
たくさん収穫したら干して使おうかと思ってるけど、いまのとこ生でつかってます。
なんかマイルドな辛さで、非常に美味い。パスタとか炒め物とかね。
そういえば韓国ではたいてい突き出しに、青唐辛子がついてきて、みそつけてつまみ代わりにかじるんですけど、その中にたいていすっごい辛いのがまじってる。その「あたり」じゃなければ、ほどよい辛さでおいしいんだけど。
前に、韓国で学生の子たちと飲んだ時に、
「イエーイ! コリアンルーレーッツ!」
とか言われて、とにかく厨房から青唐辛子をたくさん出してもらって、じゅんぐりにばっくり一口食って行くというゲームをやったんだけど、それで私はだいたいの法則を見いだした。
韓国の青とうがらし、でかくてぶりぶりしたのはあんまり辛くない。ちょいと貧弱な感じで、「俺、なにもしませんよ?」っていうのが、大概「大当たり」。
なんでかはわからないけど、たいていそれ、間違いないね。
でも、なま唐辛子のなんとも生々しいからさは美味い。
今うちで生えてる唐辛子も、辛いんだけど非常に料理の味になじみやすくて、辛いんだけどすっと入っていくような感じ。生で使えるうちにがんがん使っとかなあかんなあ。
さて、コメントどうもありがとうございました!
以下、お返事です!
せっかくの空いた時間なので美容院行くが、むーん、なんか不本意な結果。
もっとアホっぽくしてほしかったのに。
最近トマトが終焉気味で、唐辛子がブリブリなりはじめてます。
なんていう種類を植えたのか忘れたけど、オレンジのかわいい実。
たくさん収穫したら干して使おうかと思ってるけど、いまのとこ生でつかってます。
なんかマイルドな辛さで、非常に美味い。パスタとか炒め物とかね。
そういえば韓国ではたいてい突き出しに、青唐辛子がついてきて、みそつけてつまみ代わりにかじるんですけど、その中にたいていすっごい辛いのがまじってる。その「あたり」じゃなければ、ほどよい辛さでおいしいんだけど。
前に、韓国で学生の子たちと飲んだ時に、
「イエーイ! コリアンルーレーッツ!」
とか言われて、とにかく厨房から青唐辛子をたくさん出してもらって、じゅんぐりにばっくり一口食って行くというゲームをやったんだけど、それで私はだいたいの法則を見いだした。
韓国の青とうがらし、でかくてぶりぶりしたのはあんまり辛くない。ちょいと貧弱な感じで、「俺、なにもしませんよ?」っていうのが、大概「大当たり」。
なんでかはわからないけど、たいていそれ、間違いないね。
でも、なま唐辛子のなんとも生々しいからさは美味い。
今うちで生えてる唐辛子も、辛いんだけど非常に料理の味になじみやすくて、辛いんだけどすっと入っていくような感じ。生で使えるうちにがんがん使っとかなあかんなあ。
さて、コメントどうもありがとうございました!
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