昼に、「うまいところがあるのだ」と連れて行ってもらった、四川系の飯屋。
小さい店だけど、めちゃ混み。店内では、タンタン麺を頼んでる人が多いし、うむ、四川系の中華屋ならば、タンタン麺だろうとわたしもそれを頼む。
私は辛いモノ好きっていうわけじゃないけど、タンタン麺は好きなんですよ。まー油っていうんですかね、あのゴマっぽい味が好き。
しかし!
さすがに四川系の店、そこのタンタン麺、めっちゃくちゃ辛いんですよ!
今までの人生で最辛かも。店のおしながきに、「激辛!」とかの注意がきもないし、めっちゃ皆フツーに頼んでるから油断した!
なんていうか、韓国やインドの料理の辛さは後からカーッと来る感じで、私はああいうのは結構大丈夫なんですけど、この四川料理の、出会い頭からガツン!と来る辛さは、結構手ごわい……。
韓国・インド系は、がっと一口いって、「ああ平気平気。いけるわ、これ」と思っていたら後でぐわっとくる、例えて言うなら幸村のような感じ。今回の四川料理は最初から他人をよせつけない、亜久津のような感じでしょうか。
でも、タンタン麺、辛いんだけど、まー油のゴマっぽい味がすごい利いててウマいんだこれ。
もう体から汁出しながら、時間かけて食べたけど美味しかった。完食。
うまかったので、店でテイクアウトで売ってたニンニクソースとラー油も買ってきた。
しかし、あんな辛いもん久しぶりに食べたので、なんかもう疲労感がすごい……。
以前に韓国人とやったコリアンルーレット(飯屋のつきだし?で出てくる緑のとうがらしを、順に取って味噌つけて齧って行って、激しい大当たりが出たら負け)以来のインパクトでした。
小さい店だけど、めちゃ混み。店内では、タンタン麺を頼んでる人が多いし、うむ、四川系の中華屋ならば、タンタン麺だろうとわたしもそれを頼む。
私は辛いモノ好きっていうわけじゃないけど、タンタン麺は好きなんですよ。まー油っていうんですかね、あのゴマっぽい味が好き。
しかし!
さすがに四川系の店、そこのタンタン麺、めっちゃくちゃ辛いんですよ!
今までの人生で最辛かも。店のおしながきに、「激辛!」とかの注意がきもないし、めっちゃ皆フツーに頼んでるから油断した!
なんていうか、韓国やインドの料理の辛さは後からカーッと来る感じで、私はああいうのは結構大丈夫なんですけど、この四川料理の、出会い頭からガツン!と来る辛さは、結構手ごわい……。
韓国・インド系は、がっと一口いって、「ああ平気平気。いけるわ、これ」と思っていたら後でぐわっとくる、例えて言うなら幸村のような感じ。今回の四川料理は最初から他人をよせつけない、亜久津のような感じでしょうか。
でも、タンタン麺、辛いんだけど、まー油のゴマっぽい味がすごい利いててウマいんだこれ。
もう体から汁出しながら、時間かけて食べたけど美味しかった。完食。
うまかったので、店でテイクアウトで売ってたニンニクソースとラー油も買ってきた。
しかし、あんな辛いもん久しぶりに食べたので、なんかもう疲労感がすごい……。
以前に韓国人とやったコリアンルーレット(飯屋のつきだし?で出てくる緑のとうがらしを、順に取って味噌つけて齧って行って、激しい大当たりが出たら負け)以来のインパクトでした。
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